Notre idée du jardin maraîcher, ou comment nous cultivons nos fruits et légumes
Agriculture durable et paysanne !
Choisir de faire une production saine, éco-logique, et de qualité, c’est ça qui nous a donné envie de commencer le maraîchage. Bien que notre itinéraire technique pourrait entrer dans une démarche labellisable, ce n’est pas (encore) notre objectif. Alors nous pouvons nous qualifier d’agriculture durable et paysanne, en faisant attention aux termes employés pour ne pas usurper un label à notre insu !
Agriculture durable :
- Traitements naturels privilégiés (purins, décoctions, savon noir…), traitements autorisés en Agriculture Bio si vraiment nécessaires.
- Arrosage raisonné (goutte à goutte, micro-aspersion), paillage, favorisation de l’enracinement.
- Respect de la biodiversité, désherbage manuel, utilisation de prédateurs naturels (nématodes notamment).
- Mécanisation minimum, un passage de tracteur en automne et au printemps puis travail à la main le reste du temps.
Agriculture paysanne :
- Définition : cette agriculture vise à assurer une production durable par des fermes familiales de taille modérée, en maintenant un tissu rural et agricole dense.
- Application : moins de un hectare de cultures maraîchères, lieux de vente à une cinquantaine de km maximum, en favorisant le bouche à oreille, collaboration avec des acteurs locaux (restaurateurs notamment).
Respect des produits :
- Nos légumes sont récoltés à maturité.
- La récolte se fait le plus tard possible pour la vente, la plupart du temps la veille ou le jour même (variable selon le type de produits).
- Pas de passage en frigo, cave uniquement pour la conservation des goûts.
- Récolte en fonction des besoins en limitant les surplus. Cela implique des ruptures de stocks avant les fins de marché, mais aussi la garantie de produits ultra-frais et sans répercussion des invendus sur les prix, et sans gaspillage alimentaire.
- Des variétés attractives : par leur goût avant tout, par leurs couleurs et leurs formes. Elles sont choisies également, au fil du temps, pour leur adaptabilité à notre terre et notre climat (malgré ses caprices!).
Ce que nous produisons
Aux Jardins de Lair, nous essayons de produire les produits traditionnels tout en cultivant un peu de diversité et d’originalité !
Voici quelques exemples de produits, sous réserve que la culture ait été favorable et que nous n’ayons pas subi d’impondérables !!!
Au printemps…
En primeurs, nous pourrons vous proposer :
- De jeunes carottes,
- De tendres navets,
- Des fèves,
- Des petits pois,
- Des pommes de terre nouvelles,
- Des choux fleurs,
- Des blettes à cardes,
- Des oignons blancs…
L’été, la belle saison!
Au coeur de la saison maraîchère, la diversité bat son plein!
- Oignons frais, colorés, doux ou piquants, sucrés ou non,
- Haricots verts,
- Carottes,
- Betteraves,
- Courgettes, vertes, rondes, jaunes,
- Tomates, variétés à définir,
- Poivrons,
- Aubergines,
- Concombres,
- Fenouil…
L’automne et ses chaudes couleurs…
Changement de décor, tandis que les derniers légumes estivaux nous régalent jusqu’aux premières gelées, les courges puis les légumes d’hiver arrivent!
- Courges en tous genres, dont potiron, butternut, spaghettis, potimarron,
- Choux frisés,
- Choux fleurs,
- Betteraves,
- Oignons de garde,
- Echalotes,
- Carottes,
- Blettes à cardes vertes, blondes ou rouges,
- Pommes de terre,
- Mâche,
- Épinards,
- Poireaux,
- Navets….
Cette liste n’est pas complète et peut évoluer d’une année à l’autre. Nous ne conservons pas de légumes l’hiver, n’ayant pas les locaux et les installations. C’est l’occasion de soigner les jardins, de préparer l’année suivante et de se retrouver un peu en famille!