Cake brocolis à la tomate
Frais, léger, en entrée ou en plat, le cake au brocolis se déguste tiède ou froid. Parfait pour l’été !
Ingrédients
- 200g minimum de brocolis,
- 150g de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 oeufs,
- 15cl de sauce ou de coulis de tomate,
- 5cl de lait,
- 50g de gruyère râpé ou de comté râpé,
- (Cumin en poudre)
- Sel, poivre.
Préparation
Faire préchauffer le four à 180°.
Préparer le brocolis en le coupant en fleurettes sans les grosses tiges. Plonger les bouquets 5 min dans l’eau bouillante salée. Égoutter et les passer à l’eau bien froide pour garder le brocolis ferme et bien vert.
Mélanger la farine, la levure puis ajouter les 3 oeufs et battre au fouet. Incorporer la sauce tomate et le lait en remuant bien. Saler et poivrer, ajouter 2 pincées de cumin si vous le souhaitez, et le gruyère râpé (ou le comté). Mélanger le tout pour avoir une préparation homogène.
Placer vos fleurette de brocolis au fond d’un moule à cake préalablement beurré et les recouvrir de la préparation.
Faire cuire pendant 45 min en chaleur tournante.
Bon appétit !
PS : merci à Aline pour son idée de départ avec son flan au brocolis!