Courge spaghetti « carbonara »
Voici une recette pour vous faire découvrir la courge spaghetti, tout en douceur et en gourmandise, car vraiment, vous n’en laisserez pas dans le plat !
Il existe de très nombreuses variétés de courges, de textures, couleurs, saveurs très différentes. Les courges se ramassent et se dégustent à pleine maturité, contrairement à la courgette qui se consomme verte. Leur goût est donc plus développé, plus sucré en général et moins gorgées d’eau également ! La courge spaghetti à une texture filamenteuse faisant penser à des pâtes du même nom. Leur goût est sucré et très fin, se mariant avec de nombreuses préparations et sauces.
Ingrédients
- Une courge spaghetti de 1,5 à 2kg (adapter les proportions si la courge est plus grosse!)
- 150 à 200g de lardons fumés
- Un oignon moyen
- 20cL de crème semi épaisse
- Un sachet d’éléments râpé
Préparation
Faire cuire la courge spaghetti entière pendant 20 minutes à la vapeur (jusqu’à 2kg5, augmenter le temps de cuisson au delà). Pendant que la courge cuit, faire revenir les lardons avec l’oignon émincé dans de l’huile d’olive.
Lorsqu’elle est cuite, ouvrir la courge en deux et retirer les pépins. Décoller la chair qui ressemble à des spaghetti dans le sens de la largeur.
Mélanger la chair de la courge avec les lardons et les oignons et ajouter de la crème, du sel et du poivre.
Mettre le tout dans un plat à gratin avec du fromage râpé par-dessus puis dans le four pour que ça dore (15 ou 20min à 180°).
Bon appétit à vous, et n’hésitez pas à nous faire part de vos impressions!