Purée de butternut aux poireaux fondants

Une recette gourmande, idéale en début ou en fin d’hiver! Cette association surprendra par son originalité et enchantera les papilles !

Butternut. Crédits Les Jardins de Lair.

Ingrédients

  • Un butternut
  • 1 gros poireau ou 2 moyens
  • 100g de lardons
  • Fromage de chèvre (bûche de chèvre pour un goût affirmé ou chèvre frais pour plus de délicatesse)

Préparation

Ouvrir le butternut en 2 sur la longueur, le vider de ses graines et des parties endommagées si besoin. Le détailler en tronçons de 5 cm sans l’éplucher. Mettre les morceaux dans une cocotte minute pour une cuisson de 6 minutes quand la soupape tourne.

Butternut cuit à la vapeur. Crédits Les Jardins de Lair.

Pendant ce temps, nettoyer les poireaux sous l’eau en les coupant dans la longueur. Les découper assez finement en rondelles d’un cm maximum. Dans une poêle, mettre à fondre les lardons dans une petite cuillère d’huile d’olive. Lorsque le gras commence à suer, sans qu’il ne dore, ajouter les poireaux. Saler, poivrer. Faire cuire à petit feu, en laissant à peine colorer.

Fondue de poireaux et de lardons. Crédits Les Jardins de Lair.

Lorsque le butternut est cuit (Il ne doit pas encore être en purée), sortir morceau par morceau de la cocotte et retirer la peau avec un couteau. Réduire les morceaux en purée et ajouter le chèvre pour qu’il commence à fondre.

Mélanger les poireaux à la purée et servir chaud, en ramequins par exemple!

Purée de butternut aux poireaux fondants
Purée de butternut aux poireaux fondants. Crédits Les Jardins de Lair.

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